par Garance Chassaing sur May 7, 2018
5 min read

Chez Rhino Africa notre amour pour les animaux est inconditionnel et on souhaiterait vous en présenter quelques-uns en suivant leurs traces de plus près. Aujourd’hui, lumière sur l’Usain Bolt des plaines africaines : rencontrez le guépard !

Guépard et son petit dans la savane africaine.

Moment de tendresse entre deux chasses. Crédit photo : Arnfinn Johansen

Le guépard : présentation générale

Le guépard est l’animal terrestre le plus rapide au monde, durant sa course son pic de vitesse peut atteindre les 115 km/h. Ce qui le caractérise principalement c’est sa longue silhouette svelte, ses pattes élancées aux griffes non rétractiles et sa souplesse lui permettant d’exceller au sprint. Il appartient à la famille des félins.

Un mère guépard et son petit regardant dans la même direction.

Comme un air de famille.

Où le trouver

Bien que quelques individus soient encore observables en Asie, la majorité des guépards vit en Afrique. On le trouve principalement dans les zones de larges plaines ouvertes et déboisées qui lui laissent le champ libre pour appliquer sa technique de chasse : la course.

La population de guépards est principalement concentrée dans les pays d’Afrique australe et orientale : en Tanzanie (Serengeti, Ruaha), au Kenya (Masaï Mara, Samburu), en Namibie (Etosha) et en Afrique du Sud (Parc National Kruger, Réserve privée de Kwandwe). 40% de la population mondiale de guépards se trouve en Namibie, du fait de ses plaines désertiques offrant à l’animal tout le loisir de courir.

Guépard errant dans les plaines du Parc National Namib-Naukluft, Namibie.

Guépard errant dans les plaines du Parc National Namib-Naukluft, Namibie.

Apparence physique

Corps

Son allure svelte est la caractéristique qui le distingue le plus des autres félins de la savane, plus courts sur pattes. Son corps est façonné pour la course avec une colonne vertébrale souple et des griffes non rétractiles qui lui offrent une meilleure adhésion au sol. Sa longue queue lui permet de garder l’équilibre dans les virages à plus de 100 km/h.

Visage

Le visage du guépard est orné de deux longs traits noirs qui partent de ses yeux et descendent jusqu’à sa gueule, telles deux larmes éternelles. Celles-ci auraient pour fonction d’absorber la lumière du soleil, de sorte que le fauve ne soit pas ébloui durant sa course. Ses yeux sont de couleur ocre. C’est aussi une caractéristique qui vous permettra de le différencier de son très similaire cousin le léopard ; pour tout savoir sur ce qui les sépare lisez notre article : Guépard VS Léopards : quelles différences ?

Pelage

Pour finir, le pelage du guépard est de couleur dorée avec des tâches uniformes sombres qui les différencient du léopard et ses rosettes.

leopard vs cheetah eyes

À les regarder de plus près le guépard et le léopard sont finalement fort différents.

Comportement

Chasse

Contrairement au lion et au léopard, le guépard chasse en plein jour ; généralement le matin ou en fin d’après-midi en raison de la chaleur. C’est un prédateur essentiellement solitaire dont la technique est le sprint. Opportuniste, le guépard surveille un troupeau de loin et fonce sur l’animal se détachant du reste de la meute. La femelle chasse également seule quand elle n’est pas accompagnée de ses petits ; elle erre dans la savane et ne dispose pas de territoire défini.

Reproduction

La période de reproduction dure toute l’année. Une femelle peut porter de 3 à 5 petits par portée. Les petits pèsent entre 150 et 300 grammes et sont aveugles jusqu’à l’âge de 10 jours. La période de sevrage dure 3 mois. Durant celle-ci, les petits sont exposés aux prédateurs ; la mère doit alors les déplacer souvent afin que le foyer ne soit pas repéré.

Guépards chassant un gnou cliché du gagnant APOTY 2017 Clement Kiragu

Il est très rare de voir les guépards chasser en équipe comme sur ce cliché du grand gagnant du concours APOTY 2017. Crédit : Clement Kiragu

Sa position dans la chaine alimentaire

Ses proies

Le guépard s’alimentent généralement de petites à moyennes proies comme les gazelles, les petits des gnous, des phacochères, des faons ainsi que les lièvres.

Ses rivaux 

Les hyènes et les lions ainsi que les léopards peuvent parfois s’attaquer aux nouveaux nés des guépards qu’ils chassent sans pitié. Les félins s’entre-tuent pour limiter la concurrence dans le vaste garde-manger qu’est la brousse. Il est donc dangereux pour une mère de laisser ses petits trop longtemps sans surveillance.

Telle est la dure loi de la jungle : guépard chassant une antilope née depuis quelques minutes seulement.

Telle est la dure loi de la jungle : guépard chassant une antilope née depuis quelques minutes seulement.

Le guépard : une espèce menacée ?

Le guépard est considéré comme une espèce “vulnérable” par le statut de conservation de l’IUCN (International Union for Conservation of Nature).  Entre 10 000 et 15 000 animaux sont recencés à travers le monde ce qui reste très peu. Principalement regroupés en Afrique, ces derniers ont quasiment disparu d’Asie et d’Iran. Aujourd’hui plus que jamais l’espèce doit être protégée pour éviter sa disparition de notre ecosystème.

Mère guépard et son petit.

Protection et respect. Crédit photo: Arnfinn Johansen

Trois faits à connaître sur notre animal préféré :

  • Le guépard était autrefois utilisé et dressé comme assistant de chasse, notamment par les rois.
  • Le guépard ne rugit pas. Son cri se rapproche de celui d’un oiseau ou du miaulement d’un chat.
  • La mère guépard ramène souvent des proies vivantes à ses petits afin qu’il s’entraînent à la mise à mort

Vous aussi vous êtes tombé amoureux de ce grand félin des plaines africaines ? Et si vous alliez le voir de plus près ? Rhino Africa organise des safaris en Afrique australe pour admirer ces animaux dans le respect de leur environnement. Si vous souhaitez en découvrir davantage sur une autre espèce de la savane lisez notre article de la même série :

Sur les traces du : chien sauvage d’Afrique.